Все об иммиграции
Все об
Иммиграции
Пора валить!

Иммиграционная реформа в Америке 2013

Иммиграционная реформа в США Иммиграционная реформа в США

Эксперты, политики, правозащитные организации и иммиграционные адвокаты уверены: в 2013 году неизбежно принятие одного из вариантов иммиграционной реформы в США, в отличие от предыдущих лет.

Откуда такая убежденность?

Победа Барака Обамы на прошлогодних президентских выборах, дружное голосование за демократов испаноязычных избирателей (71%) и американцев азиатского происхождения (65%), акивное лоббирование со стороны крупных корпораций, особенно в сфере высоких технологий, - вот лишь несколько причин предстоящей реформы.

Она назрела уже давно. За реформу давно выступают не только большинство демократов, но и многие республиканцы, например, экс-мэр Нью-Йорка Руди Джулиани, сенатор США от Аризоны Джон Маккейн, экс-президент Америки Джордж Буш-младший, сенатор США от Флориды Марко Рубио и другие.

Но каждый раз на пути разумной, всеобъемлющей иммиграционной реформы вставали наиболее консервативные сил  Республиканской партии, запугивавшие страну перспективой «неограниченной амнистии нелегалов».

Американцев пугали угрозой национальной безопасности, крахом экономики, ростом преступности, колоссальными расходами на здравоохранение и образование, другими жуткими последствиями возможной иммиграционной реформы. На самом же деле все прекрасно понимали абсурдность этих опасений и большую выгоду от легализации миллионов недокументированных жителей страны.

Не случайно лидеры города и штата Нью-Йорк всегда поддерживали реформу, особо отмечая массу премуществ для столицы мира и Имперского штата, где около половины населения родилась за рубежами Америки.

Среди явных плюсов предстоящей реформы называют пополнение федеральной и штатной казны – за счет выплаченных штрафов и налогов за несколько лет. Прибавится немало высоковалифицированных кадров в сфере «хай тэк» (современных высоких технологий). Власти, наконец, получат четкую демографическую и экономичекую картину ситуации в стране и штатах.

Да и безопасность явно укрепится от создания базы данных на всех «теневых» нелегальных иммигрантов, которые выйдут на свет и сообщат информацию о месте жительства и источниках дохода.

А те, кто не выйдут из подполья, окажутся в «черном списке» подозреваемых в криминальном прошлом или связях с террористами. Как однажды справедливо сказал бывший федеральный прокурор Руди Джулиани: «Если среди нас нелегально живет террорист, который захочет легализоваться, то мы хотя бы узнаем его адрес. А если он не придет за видом на жительство, тогда за ним придёт ФБР».

В общем, в нынешнем году звезды явно показывают принятие иммиграционной реформы. Президент США Барак Обама в инаугурационной речи пообещал провести реформу в самое ближайшее время. На днях в поддержку этой идеи выступил консервативный сенатор из Флориды, выходец из Кубы Марко Рубио.

Он, в частности, призвал Конгресс утвердить 55 тысяч новых виз для талантливых ученых и специалистов в области физики, современных компьютерных технологий, высококлассных инженеров и математиков. Такие визы (STEM) позволят Америке привлекать в страну лучших специалистов со всего мира, а не выталкивать их в другие страны.

К концу прошлогодней президентской кампании даже Митт Ромни, предлагавший решить иммиграционную проблему путем «самодепортации» нелегалов, частично изменил свою позицию и на дебатах с Бараком Обамой вдруг согласился с идеей Акта Мечты - DREAM ACT.

А ведь еще в 2010 году демократы  Конгресса натолкнулись на жесткое противодействие большинства республиканцев, пытаясь легализовать иммигрантов, привезенных в США в несовершеннолетнем возрасте и ставших студентами-отличниками или военнослужащими американской армии. В нынешнем году эта идея наверняка войдет в проект предлагаемой реформы.

В русскоязычной общине нет единого мнения по поводу возможной иммиграционной реформы в США, хотя только в городе Нью-Йорке, по данным муниципального отдела планирования, в 2010 году проживали около 70 тысяч нелегальных русскоязычных иммигрантов – всех национальностей и вероисповеданий.

Еще раз напомню суть предлагаемых новвведений. Недокументированным иммигрантам, прожившим в Америке минимум пять лет (есть варант - три года), будет предложено подать официальное обращение за статусом – визой для получения вида на жительство. Потом они пройдут интервью, сдадут анализы крови и отпечатки пальцев, заплатят штраф и вернут скрытые налоги, после чего при необходимости их отправят на курсы английского для последующего экзамена на получение долгосрочной визы, а в будущем – гринкарты и гражданства США.

Ожидается, что из 12 миллионов нелегалов в этой программе примут участие более десяти миллионов недокументированных иммигрантов. Остальные побоятся обнаружения криминального прошлого или других темных дел. Безусловно, одновременно должны быть выделены дополнительные средства для усиления охраны границ, особенно с Мексикой.

Республиканцы полны решимости внести в эти планы различные поправки,чтобы легальные иммигранты, уже подавшие документы на гринкарты, не оказались в конце очереди после миллионов нелегалов. Но в любом случае, дело сдвинулось с мертвой точки и давно назревшая проблема може быть решена уже в этом году.

Ари Каган



Отзывы


Разделы, к которым относится эта статья:

Иммиграция в США:Иммиграционная реформа в Америке

Убежище для жителей Украины

Для граждан Украины нет никаких льгот на получение убежища в США. Не попадитесь на удочку мошенников!
Подробности...

Убежище в США сегодня реально

Политубежище - это ваш путь, если вы докажете, что вас дискриминировали по: Подробности...

***

Как подавать на политическое убежище в США?

Вам могут предоставить убежище по прибытию в США или если вы уже находитесь на территории США.

***

Виза L1, L2 - Трансфер руководителей внутри компании

Эта неиммиграционная категория позволяет компании перевести служащего для операций в США.
***

Рабочая виза H-1B

Виза Н-1В позволяет американским компаниям нанимать иностранных профессионалов на срок до 6 лет.
***

Что брать с собой на интервью?